Домой Сведения об образовательной организации Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации

 

Ежедневное меню

 

Меню на 19.06.2025

Меню на 20.06.2025

Меню на 23.06.2025



Здоровое питание

 

Уважаемые родители!

На официальном сайте ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения "

Роспотребнадзора https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

(Населению - Здоровое питание) размещены рекомендации по здоровому питанию.

 

Рекомендации для родителей "Суп. Обязательно или нет?"

Рекомендации для родителей "Ошибки родителей в питании дошкольников"

Рекомендации для родителей "5 заблуждений о здоровом питании"

 

Условия питания обучающихся


В Учреждении созданы необходимые условия для организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование пищеблока исправно и соответствует всем нормам. Организация питания осуществляется в групповых помещениях, в которых имеется достаточное количество посуды и столовых приборов для приема пищи. Питание детей осуществляется в строгом соответствии с утверждённым десятидневным меню. Приготовление блюд происходит согласно технологическим картам.

Принципы организации питания:

- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

- оптимальный режим питания;

- соблюдение гигиенических требований к питанию;

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.

Количество приёмов пищи - пять: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Ежедневно ведётся бракеражный журнал, где фиксируются основные показатели: что каждый день дети получают в течение дня, объём и качество. Воспитанники детского сада, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают в день определённое количество мяса, масла, молока, фруктов и т.д. Потребление каждого вида продукта соответствует норме СанПиН 2.3./2.4.3590-20 утверждённых Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы употребления продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц. Подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов).

В Учреждении заключены договора на поставку продуктов питания с поставщиками (либо  предпринимателями), которые выиграли аукционы. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, качественное удостоверение и ветеринарная справка (мясо).

 

При наличии детей аллергиков детский сад организовывает для них диетическое питание. Для этого родителям (законным представителям) воспитанников необходимо написать заявление на имя заведующего, к которому обязательно прикладывается подтверждающее заключение врача.

 

Условия охраны здоровья обучающихся


В Учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

1. По вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, Учреждение взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в г. Черногорске, Сорске, Боградском и Усть-Абаканском районах.

2. Медицинское обслуживание обеспечивает государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Черногорская межрайонная детская больница".

Учреждение предоставляет помещение (кабинет приема, процедурный кабинет) с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм,  режима и обеспечения качества питания.

3. Инфраструктура Учреждения соответствует условиям здоровьесбережения:

- состояние и содержание территории здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок, на которых расположены веранды, имеются малые архитектурные формы. В летнее время оформляются цветники, тропа здоровья, экологическая зона;

- системы водоснабжении, канализация - централизованные и соответствуют требованиям  действующих СанПиН;

- системы тепло, энергоснабжения находятся в удовлетворительном состоянии.

4. Рациональная организация образовательной деятельности:

- задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения и Адаптированную образовательную программу;

- объём образовательной нагрузки в Учебном плане определён в соответствии с требованиями действуюих СанПиН;

- в образовательной деятельности используются формы, методы, педагогические технологии адекватные возрастным возможностям и особенностям воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;

- соблюдаются нормы двигательной активности, здоровье-сберегающий режим;

- учитываются индивидуальные особенности развития воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;

- в Учреждении создан благоприятный эмоционально-психологический климат;

- на всех возрастных ступенях образовательной деятельности обеспечена преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни.

5. Организация физкультурно-оздоровительной работы:

- в Учреждении имеется спортивная площадка. В каждой возрастной группе имеется оборудование для организации спортивных игр, двигательной деятельности;

- с воспитанниками, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами, организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю, в том числе 2 раза в помещении (непосредственно в групповых помещениях) и 1 раз на прогулке. Педагогами планируется самостоятельная двигательная деятельность, динамические паузы, физкультурные минутки, двигательно-игровые часы, спортивные праздники, досуги, в том числе с участием родителей (законных представителей) воспитанников, Дни здоровья, недели Здоровья;

- педагоги используют упражнения для снятия зрительного напряжения детей, дыхательно-игровые упражнения, упражнения на профилактику плоскостопия, укрепления осанки.

6. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательной деятельности по вопросам здорового и безопасного образа жизни:

- планируются тематические недели для родителей (законных представителей) по вопросам здорового и безопасного образа жизни, обмен опытом воспитания по данной тематике;

- проводятся тренировочные занятия с воспитанниками и работниками Учреждения по эвакуации на случай возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

7. Организован мониторинг по сохранению и укреплению здоровья воспитанников:

- отслеживается динамика показателей здоровья воспитанников, заболеваемости, травматизма, показатели пропусков по болезни;

- ежегодно данные о заболеваемости включаются в отчет по самообследованию деятельности Учреждения;

- проводится анкетирование родителей (законных представителей) на предмет их удовлетворённости комплексностью и системностью работы по сохранению и укреплению здоровья воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

PDF icon Положение по организации детского питания, принято с учетом мнения Педагогического совета протокол № 3 от 02.11.2020г., утверждено приказом заведующего № 114/2 от 03.11.2020г. (254 КБ)

PDF icon Приказ "О внесении изменений в Положение об организации детского питания" № 4/7 от 14.01.2025г. (57 КБ)

PDF icon Лицензия на осуществление медицинской деятельности (234 МБ)